Аллаh даровал нам возможность покаяться

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

Призываем себя и вас быть Богобоязненными, покорными Аллаhу Всевышнему, жить и действовать согласно Шари‘ату (Божьему Закону), подготавливая себя к величайшему Дню Суда, когда тем, кто не имел правильного, истинного, убеждения не принесут пользу ни их имущество, ни деньги, ни дети.
Знайте, что поистине, Аллаh Всевышний повелел нам придерживаться в своих убеждениях только Единобожия и стоять твердо на пути соблюдения Шари‘ата.
Сказал Аллаh в Священном Коране:

 إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِن قَرِيبٍ فَأُوْلَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيماً حَكِيماً

что означает:«Поистине, Аллаh Всевышний даровал Своим рабам возможность совершать покаяние (тауба), чтобы они могли очистится от грехов». Сура 4 «Ан-Ниса», Аят 17.

Чтобы покаяние раба Божьего было принято Всевышним необходимо совершить его вовремя, ибо может наступить такое время, когда его покаяние не будет принято: тауба не принимается тогда, когда солнце взойдет не с Вотока, как это обычно бывает, а с Запада, что будет свидетельствовать о том, что приблизилось время Конца Света; покаяние не принимается также на протяжении всего времени после этого события.

Покаяние не принимается также тогда, когда раб потерял надежду на жизнь, когда он уже не сомневается в том, что близкая смерть неизбежна. Таково, к примеру, состояние тонущего. Вспоминается история, случившаяся с фараоном, который оказался в подобной ситуации. Это был несправедливый правитель Египта, который провозгласил себя богом и заставлял свой народ покоряться ему. Посланные Аллаhом Пророки Муса (Моисей) и hарун (Аарон), мир Им, призвали фараона к Истинной Вере в Единого Бога (Исламу), но тот отверг Их призыв и стал враждовать с Ними. И Пророки вместе со своими последователями покидают Египет. Фараон отправляется за ними в погоню. И когда он со своей армией уже почти нагнал мусульман – это было у Красного моря, - произошло чудо: волны моря расступились, и открылась суша, по которой и проследовали мусульмане. Фараон и его воины кинулись за ними, но волны сомкнулись над головами предследователей. Поняв, что смерть уже близка, фараон, как сказано об этом в Коране, воскликнул :

 وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرَآئِيلَ الْبَحْرَ فَاَتْبَعَهُمْ فِرْعَوْنُ وَجُنُودُهُ بَغْياً وَعَدْواً حَتَّى إِذَآ أَدْرَكَهُ الْغَرَقُ قَالَ ءَامَنْتُ أَنَّهُ لآ إِلَهَ إِلاَّ الَّذِي ءَامَنَتْ بِهِ بَنُوا إِسْرَآئِيلَ وَأَنَاْ مِنَ الْمُسْلِمِينَ

что означает:«Я уверовал, что воистину нет божества кроме Того, в Которого уверовали последователи Мусы, мир Ему (т.е. мусульмане того времени), и я – в числе мусульман». Сура  10 «Юнус», Аят 90.
Но Аллаh не принял его раскаяния, как об этом сказано в Коране:

 ءَآلاَنَ وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ وَكُنْتَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ

что означает:«Лишь теперь (ты раскаялся), а раньше ты проявлял ослушание (грешил) и был из числа распространяющих бесчестье», Сура 10 «Юнус», Аят 91, и от него не было принято покаяние.
Не принимается также покаяние того, кто увидел Ангела смерти ‘Азра`иля (значащее, что смерть уже приблизилась), и он сообщает умирающему об ожидающем его страдании, или если человек увидел перед смертью Ангелов мучения. Сказано в Коране:

 وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيّـِئاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنّـِي تُبْتُ الاَنَ وَلاَ الَّذِينَ يَمُوتُونَ  وَهُمْ كُفَّارٌ اُوْلَئِكَ اَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَاباً أَلِيماً

что означает:«Не принимается покаяние тех, кто грешил до смерти, а когда приходит к кому-нибудь из них смерть, он говорит: «Я покаялся теперь»». Сура 4 «Ан-Ниса`», Аят 18.
Не будет принято покаяние тех, чья душа при выходе из тела достигла горла (выход души начинается с ног, и затем она поднимается к голове).

А тот, кто искренне покаялся – прекратил совершение греха, сожалеет о своем грехе, раскаялся и имел твердое намерение впредь не возвращаться к подобному, - Аллаh Всевышний примет его покаяние. Как сказал Посланник Аллаhа, мир Ему: «Искренне покаявшийся в своем грехе подобен тому, кто не совершал этого греха». Передал этот Хадис ибн Маджаh.

Дошла история об одном Богобоязненном праведнике, святом Малике ибн Динаре. Когда его спросили о том, что привело его к покаянию, он рассказал следующее:
«У меня родилась дочь, и я очень полюбил ее. Когда она немного подросла и начала ползать по земле, моя любовь к ней еще больше возросла. Она тоже сильно привязалась ко мне. Один раз я держал в руках вино, а она толкнула меня и пролила вино на мою одежду.

Когда дочке исполнилось два года, она умерла... И в мое сердце вошли боль и печаль. Когда наступила ночь середины месяца Ша‘бан – это было в канун дня Джуму‘а, - я был пьян и не выполнил Намаз Аль-‘Иша`. В ту ночь мне приснился сон. Я видел, что люди вышли из могил и собрались все вместе. Я был среди них. Тут я услышал сильный грохот, доносившийся из-за моей спины. Когда я обернулся, то увидел большого дракона черно-синего цвета, который с открытой пастью стремительно приближался ко мне. В сильном страхе я пустился прочь от него и по пути встретил пожилого человека в чистых одеждах, он имел красивый облик и от него исходил приятный запах. Я поприветствовал его, и он приветствовал меня в ответ. Я воззвал к нему о помощи. Он ответил мне: «Я слаб, а дракон сильнее меня, и я не могу его победить. Но иди быстрей, может Аллаh даст тебе спасение». И я продолжал убегать от этого чудовища. Дойдя до одной из местностей, я увидел все уровни Ада. От страха и ужаса я чуть было не упал в его Огонь.

Но в это время я услышал, что кто-то закричал: «Вернись обратно! Ведь ты не из обитателей Ада!» Эти слова меня успокоили, и я возвратился. И снова дракон стал преследовать меня. Я вернулся к старику и сказал ему: «Я просил тебя, чтобы ты спас меня от дракона, а ты не сделал этого». Тогда пожилой человек заплакал и сказал: «Я слаб! Но иди к той горе, в ней находятся дети мусульман, умершие маленькими, и если есть для тебя там кто-нибудь, то он поможет тебе». Я посмотрел на гору: в ней были круглые окна с шелковыми шторами. На каждом окне были ставни из золота, а петли из яхонта, покрытого жемчугом. Когда я увидел гору, побежал к ней. Дракон следовал за мной. Когда я приблизился к горе, некоторые Ангелы воскликнули: «Поднимайте занавесы, открывайте двери и встречайте! Может, среди вас найдется тот, кто спасет его от врага». Поднялись шторы, открылись двери, и дети вышли его встречать. Они были очень красивы, их лица имели сияние, подобное сиянию луны. А дракон тем временем уже оказался около меня, и тогда я растерялся, не зная, что делать. Дети вскричали: «Идемте к нему все вместе – дракон уже рядом с ним!». И они все подошли ко мне. Вдруг среди них я увидел свою умершую дочь. И она как только увидела меня, заплакала и воскликнула: «Клянусь Аллаhом! Это – мой отец!» Она устремилась ко мне и в тот же миг оказалась передо мной. Она протянула мне свою левую руку, и я взял ее своей правой рукой. А свою правую руку она протянула в сторону дракона, и он убежал.

Затем она усадила меня и сама села ко мне на колени. Правой рукой она потеребила мою бороду и обратилась ко мне: «О отец!», и прочитала Аят из Коран:

 أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ ءَامَنُوا أَن تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ وَمَا نَزَلَ مِنَ الْحَقّ‌ِ وَلاَ يَكُونُوا كَالَّذِينَ اُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلُ فَطَالَ عَلَيْهِمُ الاَمَدُ فَقَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَكَثِيرٌ مِنْهُمْ فَاسِقُونَ

что означает:«Разве же не наступило время для верующих, чтобы их сердца пребывали бы в смирении пред Аллаhом». Сура 57 «Аль-Хадид», Аят 16.

Тогда я заплакал и сказал: «О дочь моя, вы знаете Коран Она ответила: «Отец мой, мы больше знаем Коран, чем вы». Я спросил ее: «Что за дракон хотел убить меня?» И она ответила: «Это твои плохие деяния, в совершении которых ты столь углубился, что они чуть было не ввели тебя в Ад». Тогда я спросил: «А что за пожилой человек встретился мне на пути?» Она ответила: «Это - твои благие дела, которых было столь мало, что они не могут противостоять твоим плохим деяниям». Я сказал: «Что вы делаете в этой горе?» Она ответила: «Мы – дети мусульман. Аллаh поселил нас здесь до наступления Судного Дня. Мы ждем вашего прихода, чтобы заступиться за вас»».
И далее рассказчик добавил: «Я проснулся в страхе. И с той минуты, как проснулся, я бросил все свои плохие дела и покаялся ради Аллаhа. Вот что было причиной моего покаяния».

Аллаh Всевышний показывает нам примеры из жизни разных людей, содержащие мудрость и поучения, - для того, чтобы мы извлекали из них полезное для себя. И счастлив тот, кто внял этому и уделял внимание благородным занятиям, которые приносят пользу для будущей жизни. Пусть каждый из нас совершает больше благих дел. Ибо мы не знаем, какое из них будет принято Аллаhом и станет причиной нашего спасения от ужаса и страданий Судного Дня.

Этим завершаем нашу проповедь и просим у Аллаhа прощения для себя и для вас. Аминь


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022