Суеверия и месяц Сафар

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

Наступил месяц Сафар, второй месяц по мусульманского календаря, который следует за первым месяцем Мухаррам.
Для верующих месяц Сафар традиционно является месяцем ритуалов и спокойствия. Название месяца Сафар связывают с двумя широко известными гипотезами. Одна из них предполагает, что название месяца Сафар связано с желтым цветом (أصفر) — месяц получил свое название в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев. Некоторые источники утверждают, что месяц Сафар был назван так из-за опустения (isfaar) — Мекки. Именно в это время Мекка становилась абсолютно пустынной, потому что люди совершали передвижения в этот месяц. А литературный перевод слова Сафар также связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра», подсказывая состояние погоды в этом месяце.

 Исторически сложилось, что люди ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий — болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед.

И до сих пор многие люди который не имеют знания верят, что месяц Саффар является неблагоприятным  -  но исторические события Исламского общества опровергают ошибочное представление о месяце Сафар. Например, любимая дочь Пророка Мухаммеда Фатима вышла замуж за Али именно в месяце Сафар.
Достоинств и преимуществ у этого месяца не меньше чем у дргуих месяцев года. Совершаемые в этом месяце намазы, ду’а и другие благочестивые деяния принимаются Аллахом так же благосклонно, как и в другие месяцы.

Не стоит верить предрассудкам, что в этот месяц не стоит обручаться и жениться. Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Все месяцы – это месяцы Аллаха, все дни – это дни Аллаха».

Таким образом, согласно Исламу, нет такого времени года или такого месяца, который считается неблагоприятным.

Истина заключается в том, что не существует некоего особого времени, дня, месяца или даты, которые были бы плохи сами по себе, зато дела людей могут быть как хорошими, так и плохими. Время, проведенное в совершении хороших дел, будет хорошим, а время, проведенное в грехе и неподчинении Всевышнему Аллаху, будет плохим и зловещим.

Месяц Сафар не является зловещим. Зловещими являются плохие дела и неправильные убеждения, от которых нужно отказаться и в которых нужно раскаяться. Не надо откладывать заключение брака, брачное предложение, поездку и другие дела из-за таких суеверий.

Отвергая ложные убеждения джахилийских времен, Посланник Аллаха сказал: «Вера в дурные предзнаменования – ширк (он повторил это трижды), и дурные приметы от совы — ничто». Аравийские язычники верили, что дом, рядом с которым ухает сова, будет разрушен. Поэтому Посланник Аллаха опроверг это убеждение. После этого он сказал: «Нет ничего плохого в месяце Сафар» (Бухари, том 1, стр. 857)

Многобожники верили в то, что месяц Сафар неблагоприятен. Поэтому Посланник Аллаха отверг и это суеверие. Следовательно, для мусульман, являющихся последователями Посланника Аллаха , будет неправильным подражать немусульманам, веря в то, для опровержения чего был послан Посланник Аллаха.
Да дарует Всевышний Аллах всем мусульманам силы принять все прекрасные учения Посланника Аллаха и следовать им. Аминь.


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022