Достоинства месяца Раджаб

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

Сегодня мы поговорим о достоинствах месяца Раджаба.
Раджаб, седьмой месяц по исламскому календарю, является мостиком к благоприятным месяцам Шаабан и Рамадан. Раджаб относится к Ашур Хурум (священным месяцам), это один из четырех месяцев, в которые были запрещены военные действия. Когда появлялась луна месяца Раджаб, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) произносил следующее дуа:

اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان

«Аллахумма баарик ляна фии раджаба уа ша'бана уа балигна рамадаан»
«О Аллах, даруй нам благословение в месяц Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть месяца Рамадан»

Это дуа следует читать регулярно в месяцы Раджаб и Шаабан. В подготовке к Рамадану уместность Раджаба можно рассматривать как месяц для посева семян (т.е. хороших дел), Шаабан — как месяц, в который мы орошаем эти семена (слезами раскаяния), а Рамадан - месяц сбора урожая.

Как уже сказали месяц Раджаб относится к числу запретных месяцев, это обозначает, что после его наступления верующий должен более внимательно следить за своими поступками, ибо один совершенный грех будет приумножен. В Священном Коране сказано:
«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (9:36).
В другом аяте Всевышний предостерегает верующих от кровопролитий, любые притеснения и преступления  совершенные в запретном месяце будут иметь еще большую тяжесть:
«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц - великое преступление» (2:217).

Мусульмане, которые проводят запретные месяцы в поклонении, получают от Всевышнего Аллаха особые награды в этой и будущей жизни, о чем ранее говорили видные сподвижники (да будет доволен всеми ими Аллах). Ибн Аббас сказал:
«Аллах выделил из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их значение. И Он сделал так, что грехи в эти месяцы хуже, а благие деяния и награда выше!».

«Раджаб» - арабское слово, оно имеет несколько значений, его корень «тарджиб» обозначает почитание и уважение. Действительно, даже до появления Ислама язычники уважали Раджаб, с приближением запретного месяца они приостанавливали межплеменные конфликты. В одном хадисе описывается их жизнь до Ислама, Абу Раджа аль-Утариди сообщил: «Мы поклонялись камням (до ислама). Но когда мы находили лучший камень, чем предыдущий, мы выбрасывали предыдущий камень и брали последний. Если мы не находили камень, мы брали землю (почву), приносили овцу и доили эту овцу над ней, и исполняли вокруг этого таваф. Когда приходил месяц Раджаб, мы (прекращали воевать), называя этот месяц “съемником железа”, ибо в течение него мы снимали и выбрасывали железные части всех копьев и стрел» (аль-Бухарий).

Имам Газали писал, что слово раджаб образовано тремя буквами, имеющими следующий смысл: ра означает рахмат ("милость Всевышнего Аллаха"), джим – джарм аль-абд ("грех, вина раба Аллаха"), ба – бирр Аллахи Тааля ("добро Всевышнего Аллаха"). Всевышний Аллах словно говорит: "О мои рабы, Я заключу ваши грехи между Своим Милосердием и Своим добром"

С месяцем Раджабом связаны несколько значимых для мусульман исторических событий.
Во-первых,  согласно некоторым риваятам, в месяце Раджабе поженились родители пророка Мухаммада (алейхиссалям). Его отца звали Абдуллой, а мать Аминой. Их бракосочетание состоялось в ночь на первую пятницу раджаба. Эту ночь многие называют «Рагаиб» т.е. «Ночью Благоволения».

Во вторых, именно в этот месяц пророк Мухаммад (алейхиссалям) был вознесен (аль-Миградж) на небеса и перенесен (аль-Исра) из Мекки в Иерусалим. Ранее ни один пророк (мир им) не удостаивался подобной милости. В честь этого события одна из сур Корана носит название «Перенес Ночью», которая начинается так:
«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий» (17:1)

На небесах пророк (алейхиссалям) встретился со Всевышним,  пророками и посланниками (мир им). Именно во время вознесения «аль-Миграджа» были ниспосланы последние аяты самой длинной суры Корана - «Коровы»

Вознесение Пророка (алейхиссалям) случилось в самый трудный период, за год до переселения (хиджры). Первых сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) сильно притесняли язычники, они применяли к верующим разные санкции, не торговали с ними. От голода погибало множество невинных людей. Когда Посланник (алейхиссалям) рассказал людям о случившимся, многие усомнились в нем и не захотели верить ему.

И третье событие это то, что во время Вознесения , Аллах Тагаля вменил мусульманам совершение обязательной пятикратной молитвы.

Так же в достоверных хадисах о достоинствах священного месяца Раджаб говорится. «Тот, кто будет поститься, хотя бы один день в раджаб, тот как будто бы постился 40 лет». В другом из них упомянуто: «Пост в первый день Раджаба является искуплением за три года, пост во второй день искупление за два года, а пост в третий день искупление за один год. Затем каждый последующий день поста месяца раджаб является искуплением за один месяц» Также в хадисе оговаривается: «Раджаб является месяцем Всевышнего Аллаха, Ша'бан мой месяц, Рамадан месяц всей моей уммы...».

В конце прошу Всевышнего о том, чтобы каждый из нас провел предстоящий Запретный месяц в поклонениях, совершая добрые поступки! Не теряйте попусту время! Помогайте тем, кого знаете и не знаете, проявляйте больше стараний на пути поклонения Всевышнему!

"О Аллах! Сделай для нас благословенными месяца Раджаб и Шабан и дай нам достичь (дожить) Рамадана".

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Автор: Мунир-хазрат Беюсов


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022