О достоинстве слов "Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)"

 

Хвала Aллaxy, Его мы восхваляем, просим помощи и прощения, и Ему приносим покаяние. Мы просим у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого Аллах ведёт прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников и всех тех кто последовал за ним.

О люди! Бойтесь Аллаха, исполняйте Его веления и не ослушивайтесь Его. Помните о нём, и Он будет помнить о вас, благодарите Его и не будьте неблагодарными.

О рабы Аллаха! Всевышний Аллах повелел нам поминать его во все времена. Всевышний Аллах сказал: 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا* وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (аль-Ахзаб 41-42 аяты).

Верующий постоянно должен поминать Всевышнего Аллаха. Особенно произносить слова поминания, возвеличивая Аллаха признавая Его Единственность. И по этому наилучшим поминанием Всевышнего Аллаха являются слова «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» («ля иляха илляллах»). Пророк сказал:  «Лучшим из того, что когда-либо говорил я и пророки до меня, являются слова:

لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير

"Нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он всё может"

«Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» — не просто слова, произносимые языком. Именно эти слова мы произносим во время призыва на молитву (азан и икама) и во время пятничных проповедей. На этих словах держатся небеса и земля, и ради них Всевышний ниспослал Писания, направил к людям посланников и даровал им своды законов (шариаты). Ради них установлены Весы, записываются дела и сотворёны Ад и Рай, и ради них Всевышний разделил Свои творения на верующих и неверующих, и об этой формуле и её правах все они будут спрошены, и за неё будет награда и наказание. «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)»— основа религии, и ради неё обнажились мечи, и велась борьба на пути Аллаха.

Каждый раб Всевышнего обязан признавать, что нет божества, кроме Аллаха. «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» — символ ислама, ключи от обители мира, слова богобоязненности и надёжная рукоять. «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» — слова искренности, спасающее от неверия и избавляющее от Огня. Жизнь и имущество того, кто произнесёт эти слова, становятся неприкосновенными, и если он верит в них своим сердцем, то они спасут его от Огня в мире вечном, и он войдёт в Рай. Вспомним слова Пророка : «Ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху, ляху-ль-муль-ку ва ляху-ль-хамд, ва хува аля кулли шайин кадир».

Пророк Мухаммад мир Ему сказал: «Поистине, Аллах сделал запретным для Огня того, кто сказал «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)», — стремясь к Лику Аллаха» [Аль-Бухари; Муслим].

Эта формула состоит из четырёх коротких слов, лёгких для языка и тяжёлых на Весах. Абу Са'ид аль-Худри передаёт, что Посланник Аллаха сказал:
«Муса (мир ему) сказал: "Господи! Научи меня таким словам, чтобы я мог поминать Тебя и обращаться к Тебе посредством них". Аллах сказал: "О Муса, говори: «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)». Муса сказал: "Господи, но ведь все Твои рабы говорят эти слова". Аллах сказал: "О Муса! Если семь небес со всеми их обитателями, кроме Меня, и семь земель положить на одну чашу весов, а «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» — на другую, «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» перевесит!"».

А 'Абдуллах ибн 'Амр передаёт: «Однажды, когда мы были вместе с Посланником Аллаха , к нему пришёл бедуин в зелёном плаще, которая была отделана парчой, и сказал: "Поистине, ваш товарищ принизил каждого благородного, сына благородного!" Спустя некоторое время он сказал: "Он хочет принизить каждого благородного, сына благородного и возвысить каждого пастуха, сына пастуха!" Тогда Посланник Аллаха взял его за края его плаща и сказал: "Поистине, я вижу на тебе одежду, которую носят неразумные". Затем он сказал: "Поистине, когда к пророку Аллаха Нуху (мир ему) пришла смерть, он сказал своему сыну: "Вот что я завещаю тебе. Я велю тебе делать две вещи и запрещаю тебе делать две другие. Я велю придерживаться слов «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)»; ибо, поистине, если семь небес и семь земель положить на одну чашу весов, а «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» — на вторую, «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)» перевесит. И если бы семь небес и семь земель были замкнутым кольцом, их бы разбили слова '"Нет божества, кроме Аллаха, Преславен Он, и хвала Ем". Эти слова — молитва всякого творения, и посредством них даруется удел творениям. И я запрещаю тебе придавание Аллаху сотоварищей (ширк) и высокомерие". Я спросил (или: люди спросили): "О Посланник Аллаха! Мы знаем, что такое ширк, а что такое высокомерие? Это когда у кого- то из нас есть красивые сандалии с хорошими ремнями?" Он ответил: "Нет". Кто-то спросил: "Это когда у кого-то из нас есть перстень, который он носит?" Он снова сказал: "Нет". Кто-то спросил: "Высокомерие— это когда у одного из нас есть верховое животное, на котором он ездит?" Пророк сказал: "Нет". Тогда кто-то спросил: "Это когда у кого-то из нас есть товарищи, которые собираются у него?" Он снова сказал: "Нет". Тогда кто-то спросил: "ОПосланник Аллаха! Так что же такое высокомерие?" Он ответил: "Отказ принимать истину и презрительное отношение к людям"» (Имам Ахмад; аль-Хаким)

Эти великие слова имеют две составляющие (рукн):

1.Отрицание. В первой части формулы говорится о том, что никто не может быть божеством, кроме Одного лишь Аллаха. Это слова «Нет божества...».

2. Утверждение. Это вторая часть формулы — слова:«... кроме Единого Бога (Аллаха)», содержащие утверждение о том, что единственным божеством является Всевышний Аллах. Если собрать две части вместе, становится ясным смысл этих слов. Это отречение от ширка и всех, кто совершает ширк, и посвящение поклонения Одному лишь Всевышнему Аллаху.

Человек, произнося эти слова, объявляет о своём отречении от ширка и всех, кто совершает ширк, и обязуется поклоняться Одному лишь Аллаху, посвящая религию Ему Одному. Если он выполнит взятое на себя обязательство, он будет считаться исповедующим религию Аллаха — Ислам, и войдёт в Рай инша Аллах. Если же он просто произносит эти слова, не делая того, к чему они его обязывают, они не принесут ему никакой пользы. Лицемеры говорили: «Нет божества, кроме Аллаха» своими языками, но не верили в это сердцем, а их место, как мы знаем — в нижнем слое Ада. И сегодня есть люди, которые говорят: «Нет божества, кроме Aллaxa» и при этом взывают с мольбами к умершим, совершают обходы вокруг гробниц, ища приближения к умершим, дают обеты на их могилах и приносят им жертвы. Такому человеку слова «Нет божества, кроме Аллаха» не приносят никакой пользы, потому что он не делает того, к чему они его обязывают — то есть, не отрекается от ширка и совершающих его и не посвящает поклонение Одному лишь Аллаху, Господу миров. А ведь эти слова предполагают отказ от поклонения могилам и приближения к умершим, а также отказ от идолопоклонства, которое не отличается от поклонения могилам... Таково значение слов «Нет божества, кроме Единого Бога (Аллаха)».

Посланник Аллаха сказал: «Лучшая мольба — мольба в день 'Арафа, а лучшие слова, когда-либо произносимые мною и пророками до меня: "Нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей"» (Ат-Тирмизи)

О рабы Аллаха! У произносящего слова «Нет божества, кроме Аллаха» есть обязанности перед этими словами. Это — совершение обязательной молитвы (намаз), выплата закята, соблюдение поста в рамадан, хадж к Заповедному Дому для тех, у кого есть возможность совершить его, а также исполнение велений Всевышнего и отказ от ослушания Его. Но сегодня многие мусульмане не делают того, к чему обязывает их формула Единобожия — не совершая молитву, не выплачивая закят и не боятся того дня, в который закатятся взоры и перевернутся сердца... И при этом все они желают попасть в Рай, чтобы испытывать там вечное блаженство, и никто из них не хочет оказаться в Огне.

О Аллах, даруй мусульманской общине благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам— исправиться, и помоги нам побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого (Аллахумма абрим ли-хазихи- ль-уммати амра рушдин йу'аззу бихи ахлю та'атика ва йухда бихи ахлю ма'сыйатика ва йу'мар фихи би-ль-ма'руф ва йунха 'ани-ль-мункар).

Я говорю то, что вы слышали, и прошу у Всевышнего Аллаха прощения, просите же и вы у Него прощения. Поистине, Он — Прощающий, Милосердный! (Акулю ма тасма'уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху иннаху аль-Гафуру-р-Рахим).

 


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022