Лайлатуль-Къадр - Ночь предопределения

Лайлатуль-Къадр - Ночь предопределения

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

Уважаемые братья и сестры,
Месяц Рамазан приближается к концу, и наступает время растования. В последние несчетные десять дней этого месяца срывается большая милость Всевышнего Аллаха, - это ночь предопределения, которая лучше чем тысячи месяцев.
На этом вагазе мы постараемся объяснить о величии и достоинствах ночи Предопределения «Лайлятуль Кадр».

Для того, чтобы показать нашей умме величие этой ночи Всевышний ниспослал нам суру, которая называется «аль-Кадр». В этой суре Аллах Всевышний говорит: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух (Джибриль) в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она – мир до восхода зари». В эту ночь начал ниспосылаться Священный Коран и было дано Пророчество нашему Посланнику (с.а.в). Совершенно точно известно, что Ночь Предопределения является одной из последних десяти ночей месяца Рамадан, но какой именно по счету – неизвестно, о чем сообщил Посланник Аллаха (с.а.в), сказавший: «Ждите наступления Ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана» (аль-Бухари 2017)
В некоторых хадисах сказано, что жизнь людей предыдущих поколений была гораздо более продолжительной, чем у наших современников, и, соответственно, у них было больше времени для совершения богоугодных дел. Посланник Аллаха (с.а.в) печалился, что по причине малой продолжи-тельности жизни верующие его общины не в состоянии были заслужить столь большой награды, несмотря на все усилия. Поэтому Всевышний Аллах наградил общину Пророка Мухаммада (с.а.в) Благословенной Ночью, которая лучше, чем тысяча месяцев. Мудрость того, что точно не установлен срок Ночи Предопределения, заключается в том, чтобы люди, приложив усердие и старание, в полной мере смогли прочувствовать и осознать ценность этой Ночи и милость Творца, скрытую в ней. Сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.в) в одном из хадисов сказал: «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари).
В Ляйлятуль-Кадр самым лучшим для человека будет искреннее покаяние, чтобы Аллах простил все его грехи. Анас ибн Малик (р.а) рассказывал: “Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха (с.а.в) ска-зал: «Поистине, явился к вам этот месяц! В нем есть ночь – лучшая, чем тысяча ночей. И тот, кто лишится этой ночи, тот лишится всего ее блага, и не лишится ее благо никто, кроме лишенного!» В эту ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее. На эту тему существует немало хадисов. Но важно знать, что Аллах даровал нам такую благословенную ночь как особую милость.
И сколь же удачливы те, которые никогда не пропускают ее! Многочисленные хадисы свидетельствуют о том, что ду’а, сделанные в эту ночь, принимаются. Сообщается, что Айша (р.а) сказала: "(Однажды) я спросила: «О Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) ночи Предопре-деления, что мне следует говорить?». Он сказал: «Говори: “О, Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Щедрый Ты любишь прощать, так прости же меня”.


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022