Похоронные обряды - Джаназа

Похоронные обряды - Джаназа

В мечети города Сатка вы можете заказать проведение похоронных обрядов.

Аллах Всевышний упоминает о смерти в Коране 164 раз, что придаёт этому вопросу огромную значимость. Так, Всевышний Аллах говорит: "Где бы ни были вы, смерть настигнет вас, даже если бы укрылись вы в башнях, высоко вознесённых". (Женщины,78).

Воистину Аллаh Всевышний повелел нам придерживаться именно единобожия, стоять твердо в «рамках» Шари‘ата и истинно верить в Единого Аллаhа. Воистину, Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане:: "Каждая душа познает вкус смерти. В Судный День сполна воздастся вам: кто будет избавлен от огня ада и будет введен в Рай, – тот познает вкус успеха. А жизнь в этом мире – обманчивое наслаждение". Аллаh Всевышний сказал Пророку в Коране: "Воистину ты смертен, и другие также смертны". Всевышний Аллах в трёх сурах Священного Корана также сказал: "Каждая душа вкусит смерть…" . Хафиз Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Этим аятом выражено соболезнование всему человечеству, ибо нет на земле ни одного из людей, кого бы ни постигла смерть". Поэтому эти минуты неизбежно наступят для каждого. К каждому подойдет Ангел смерти ‘Азраиль. В этой жизни человек может отложить срок своего путешествия, экзамена, поездки и т.п. А что касается смерти, то в этом нет отсрочки. Поэтому контролируйте себя и следите за своим поведением, берите для себя пример Пророка Мухаммада мир ему.

Посланник Аллаха мир ему сказал: "Часто вспоминайте разрушительницу всех наслаждений - смерть, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о ней в трудном положении, оно обязательно покажется ему лёгким". Однажды к посланнику Аллаха мир ему пришёл один человек из числа ансаров, и поприветствовав его, сказал: "О посланник Аллаха, кто из верующих является наилучшим?" Пророк мир ему ответил: "Наилучшие из них нравом". Тот спросил: "А кто из верующих является самым умным?" Он ответил: "Те, которые чаще других вспоминают о смерти и кто лучше всех готовится к тому, что будет после неё. Они и есть умные!"

Поскольку в Коране нет указаний, как следует проводить похоронные обряды, то этими вопросами занимаются ученые факихи, а обязанности по проведению похоронного обряда возлагаются на общину (фард-кифая).

Приготовление к смерти

Всевышний Аллах сказал: "О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истиной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами". (Семейство Имрана 3: 102).

Посланник Аллаха мир ему сказал: "Пусть тот, кто желает, чтобы его удалили от Огня и ввели в Рай, в момент своей смерти окажется верующим в Аллаха и в Последний день".

Посланник Аллаха мир ему сказал: "Пусть никто из вас, умирая, не ожидает от Всемогущего и Великого Аллаха ничего, кроме хорошего".

Умирающему следует надеяться на милость Аллаха и бояться Его наказания. Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что пророк мир ему зашёл к одному умирающему юноше и спросил: "Как ты?" Тот сказал: "Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я надеюсь на милость Аллаха и переживаю за свои грехи". Тогда посланник Аллаха мир ему сказал: "Если в подобном состоянии в сердце раба соберутся эти два чувства, то Аллах обязательно дарует ему то, на что он надеется, и обезопасит его от того, чего он боится".

Посланник Аллаха мир ему сказал: "Тот, чьи последние слова были "Нет божества, кроме Аллаха" (Ля иляха илля-Ллах) войдёт в Рай"

Из данных аятов и хадисов нас становиться ясно, для избавления от мук в могиле и от пламени ада, мы должны верить, и поклонятся только одному лишь Всевышнему Аллаху быть в Единобожии. Так как Всевышний Аллах может простить любые грехи человека кроме неверия (куфр) и многобожия (ширк). Однако это не дает человеку права совершать грехи и говорить "Бог меня простит".

Поведение тех, кто присутствует возле умирающего

Возле умирающего следует находиться тому, кто лучше всех знает его, ибо, если, умирающий не сможет нормально изъясняться, он лучше других сможет понять, что ему нужно. Заботы о похоронах начинаются еще до кончины человека: умирающий должен произнести шахаду и прочесть суру из Корана, обычно суру Йа Син, если он в состоянии это сделать. Если это невозможно, то близкий человек должен прошептать шахаду: "Ля иляха илля-Ллах" (Нет божества, кроме Аллаха) умирающему на ухо и прочитать соответствующую суру. Посланник Аллаха мир ему сказал: "Внушайте умирающим, чтобы они говорили: "Нет божества, кроме Аллаха", ибо тот, чьи последние слова были "нет божества кроме Аллаха" рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше". Находящимся возле него не следует причитать и кричать. Сообщается от Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) мир ему сказал: "Если вы посещаете смертельно больного или умершего, то говорите только благое. Поистине, Ангелы говорят Амин после ваших слов".

После того, как человек умер можно его поцеловать в лоб. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: "Посланник Аллаха мир ему поцеловал умершего ‘Усмана ибн Маз’уна, и я видела, как из глаз его текли слёзы".

Близким умершего следует выплатить за него долги, прежде чем делить его наследство. Сообщается со слов 'Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха мир ему сказал: "Долг следует выплатить прежде распределения завещания".

Подготовка к захоронению умершего

Умершего следует подготовить в последний путь и захоронить насколько возможно быстро. Посланник Аллаха мир ему говорил: "Несите носилки покойного побыстрей". Этот хадис указывает на то, что все обряды похорон, такие как обмывание умершего, заворачивание в саван, быстрое перемещение носилок и быстрое захоронение, необходимо совершать быстро. Можно не торопиться лишь в том случае, когда задержка принесёт больше пользы. Например, обязательно нужно повременить в случае внезапной смерти, чтобы убедиться, что человек действительно умер, а не лишился сознания в результате какого-либо приступа. Можно также повременить для того, чтобы собрались родственники и побольше мусульман, для совершения обрядов похорон.

Если умерший не завещал, чтобы обряды его похорон после смерти совершил кто-то определённый, то желательно чтобы их совершили его близкие родственники того же пола, что и умерший - мусульмане. Пророк Мухаммад мир ему сказал: "Поистине, за дела человека (после его смерти), берутся члены его семьи".

Тело ушедшего трижды обмывают, затем оборачивают чистым белым саваном, ароматизированным духами, при этом три покрывала используют для мужчин, пять — для женщин. 

Тот, кто искупал умершего мусульманина, получит великую награду от Аллаха, но при наличии двух условий:

 1. Он должен стремиться тем самым к довольству Аллаха, не желая благодарности от людей, или ради какой-либо платы, поскольку пророк мир ему сказал: "Поистине, Аллах не принимает никаких деяний, кроме тех, которые совершаются искренне и только ради Него".

 2. Он должен утаить всё, что узнает о мёртвом во время купания. Если же на умершем были хорошие признаки, то об этом можно рассказывать. Посланник Аллаха мир ему сказал: "Того, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нём, Аллах простит сорок раз".  

После омовения тело покойного его следует заворачивать в саван. Посланник Аллаха мин ему сказал: "Кто завернул покойного в саван, того Аллах оденет в Судный день в Райские, шелковые одеяния из атласа и парчи". Неправильно хоронить мусульманина в костюме.

Молитва джаназа

Джаназа (جَنَازَةٌ‎‎ араб.) — заупокойная молитва; погребальный обряд в исламе.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха  мир ему сказал: "Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения заупокойной молитвы, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения - в два карата". Люди спросили: "А что это за два карата?" Пророк мир ему сказал: "Они подобны двум огромным горам".

 Похоронные молитвы (салят джаназа) читают стоя. Во время похоронной процессии пешие сопровождающие находятся впереди или рядом с катафалком, а транспорт с провожающими движется за ними. Похороны проходят без музыки, без плача и горестных причитаний; присутствующим рекомендуется сохранять тишину. Умершего располагают без гроба в глубокой могиле лицом к Кибле - Мекке, но оборачивают покрывалом, чтобы уберечь от соприкосновения с землей. Оставлять в могиле какие-либо предметы не принято. На могиле можно установить небольшой простой надгробный камень. Ислам не поощряет установку пышных надгробий, размещение в могиле или рядом с ней еды, воды, цветов, денег, заклание животных, а также соблюдение родственниками траура в течение года, облачение их в черные одежды и выращивание на могиле цветов.

О пользе, которую приносит умершему молитва джаназа

Передают со слов 'Аиши (да будет доволен ею Аллах) что посланник Аллах мир ему сказал: "По кому бы из покойных ни совершила молитву община мусульман, по численности своей достигающая ста человек, каждый из которых будет ходатайствовать за него, ходатайство их непременно будет принято".

Сообщается, что Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха мир ему сказал: "Если любой мусульманин умрет, и у его погребальных носилок встанут сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято".

Для того, чтобы их заступничество принялось должно быть соблюдено два условия:

1.   Все люди совершающие молитву джаназа должны быть единобожниками.

2.   Их мольба за умершего должна быть искренней. К большому сожалению много мусульман, совершающих молитву джаназа, не знают мольбу, которую следует произносить за умершего.

Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Обязательно попадёт в Рай тот человек, заупокойную молитву по которому совершили люди, выстроившиеся в три ряда".

Об обязательности совершения молитвы джаназа

Сообщается со слов Зайда ибн Халида аль-Джухани, что когда при походе на Хайбар  умер один из сподвижников пророка мир ему, посланник Аллаха мир ему сказал: "Встаньте и совершите молитву над вашим другом".

Имам ан-Науауи сказал: "Слова пророка мир ему: "Встаньте и совершите молитву над вашим другом", - указывают на обязательность совершения молитвы над умершим мусульманином, и она является фардуль-кифайя по единогласному решению всех учёных (иджма')".

О захоронении

 Посланник Аллаха мир ему сказал: "Кто выкопал яму (мусульманину) и уложив его в неё, закопал, Аллах зачтет ему, за это такую награду, как за построение дома для нуждающегося, в котором бы он прожил до Судного дня".

  • Могилу следует копать в соответствии с размером тела умершего. Посланник Аллаха мир ему сказал: «Копайте могилу, делайте её просторной и делайте это хорошо»
  • Выкопать яму следует так, чтобы тело не могли раскопать животные, и его запах не исходил на поверхность.
  • Женщину, при опускании в могилу следует чем-нибудь прикрыть, чтобы выделяющиеся части её тела не видели мужчины.
  • Из Сунны пророка мир ему - бросить три раза землю в сторону головы лежащего в могиле. Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что "посланник Аллаха мир ему три раза бросил землю в сторону головы мёртвого, лежавшего в могиле"
  • Находящимся на кладбище следует вести себя тихо, бояться Аллаха и не разговаривать о мирских делах.
  • Если имеются несколько кладбищ, то лучше хоронить в том, где больше праведников.
  • Запрещено хоронить неверных вместе с мусульманами и мусульман вместе с неверными. Доказательством этому служит хадис, в котором сообщается, что пророк мир ему сделал разграничение между могилами мусульман и неверных, сказав: "Если будете проходить мимо наших могил и могил людей, умерших во времена джахилии, то известите их (неверных), что они обитатели Огня".

Каждый мусульманин должен завещать своим родным, чтобы после его смерти, они похоронили его в соответствии религии Ислам!!!


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022