Иман - Вера

Иман (الإيمان) - в переводе с арабского означает вера. В шариатской терминологии Иман - это полное убеждённое принятие сердцем и подтверждение языком всего того, что передано нам Всевышним Аллахом через Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Вера сердцем является основой имана, а провозглашение веры языком необходимо для того, чтобы к человеку относились как к мусульманину при жизни и после смерти. Провозгласить веру языком — значит, произнести формулу исповедования веры или, слова свидетельства (Калима-шаха-да) это слова:أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده و رسوله

(Ашхаду алля иляха илляллах уа ашхаду анна Мухаммадан 'абдуху уа расулюх) «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник»  и воспринять это всей душой.

Существуют шесть столпов (основ) веры. Ниже приводится арабский текст и перевод на русский язык формулы «Аманту билляхи», содержащей эти шесть столпов:

اَمَنْتُ بِاللهِ وَ مَلائِكَتِهِ وَ كُتُبِهِ وَ رُسُلِهِ وَ اليَوْمِ الآخِرِ وَ بِالقَدَرِ خَيْرِهِ وَ شَرِّهِ مِنَ اللهِ تَعَالىَ وَالبَعْثُ بَعْدَ المَوْتِ حَقٌّ
اَشْهَدُ اَن لاَّ اِلَهَ الاَّ اللهُ وَ اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ

«аманту билляхи ва малаикатихи ва кутубихи ва русулюхи валь-йамиль-ахири ва биль-кадари хайрихи ва шаррихи мин-Аллахи Та’аля валь-ба’су ба’даль маут – хаккун. Ашхаду алля иляха илля Аллах ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх»

Перевод: «Верую во Всевышнего Аллаха, в Его ангелов, в Его Книги, в Посланников, в Судный День и в то, что всё — и добро, и зло — происходит по предопределению Всевышнего Аллаха, а также в то, что после смерти непременно последует воскре¬шение. Свидетельствую: нет никакого иного божества («илях» — того, кому поклоняются), кроме Всевышнего Аллаха. Свиде-тельствую также, что Мухаммад — раб Его и Посланник»

Тот, кто не уверует хоть в один из этих шести составляющих имана или засомневается в них или не признает одного из пророков, тот человек отходит от веры, т. е. становиться кяфиром (неверующим). Он должен сожалеть об этом, покаяться от всей души и просить Всевышнего о прощении. Затем он должен прочитать шахаду, понимая смысл читаемого. Нужно уверовать во все шесть столпов Имана и в то, что все, с чем пришел Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), является истиной. Во все это человек должен уверовать сердцем и произносить вслух. Не достаточно того, что бы человек верил сердцем но не подвердал языком или наоборот.

Столпы веры:
1. Вера в Аллаха
2. Вера в ангелов
3. Вера в книги
4. Вера в посланников
5. Вера в Судный день
6. Вера в предопределение судьбы, в то, что все хорошее и плохое происходит по воле Аллаха.


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022